Аджилити, с хаски — спорт для Вас и Вашей собаки

Сибирские хаски прекрасно подходят для занятий аджилити, или же по другому скоростным преодолением препятствий. Однако здесь хаски могут быть непредсказуемыми – им может надоесть однообразное преодоление препятствий и они могут свернуть с маршрута.

аджилити с хасками

С английского слово agility можно перевести — быстрота, ловкость, проворство.

Вероятно, вам приходилось видеть фильмы или передачи, в сюжете которых обыгрываются соревнования собак. В некоторых видах соревнований для собак важен внешний вид, в других – ловкость. Аджилити больше подходит под вторую категорию, ведь это вид спорта, зародившийся в 70-х годах прошлого века в Англии, направлен на преодоление препятствий собакой под чутким руководством ее хозяина. Для участия в таких соревнованиях и Ваш хаска, и Вы должны быть в хорошей физической форме, поскольку хозяин  тоже бжит  по дистанции, направляя своего  питомца на преодоление препятствий.

Аджилити способствует укреплению взаимопонимания между хозяином и животным, так как в процессе обучения этому мастерству собака учится обращать внимание на каждое движение хендлера. В игре большое развитие получает и концентрация внимания собак, благодаря чему питомцы учатся не отвлекаться на другие раздражители (иных животных, людей и т.д.). Благодаря своей высокой динамичности, аджилити воспринимается животными как игра, даря им радость и помогая поддерживать хорошую физическую форму.

аджилити хаска

История аджилити начинает свой отсчет еще в конце 70-х годов. 10 февраля 1978 года Джон Варли, любитель конного спорта и член комитета проводимой выставки Крафта, проходимой в Англии, решил удивить зрителей и устроить шоу, подобное его любимому конному конкуру, но с участием собак, а не лодашей. Вместе со своим коллегой он сформулировал первую программу и предложил поучаствовать в ней нескольким собаководам. Шоу получило такой ошеломительный успех, что совсем скоро это дало толчок дальнейшему развитию данного направления. Через некоторое время английский Кеннел-клуб решил официально признать аджилити новым видом спорта, учредив для него специальный свод правил.

С 2002 года аджилити было разделено на три класса: мини (менее 35 см в холке), миди (от 35 до 42 см в холке), макси (свыше 43 см в холке). В зависимости от размеров собаки и устанавливается высотный ряд устанавливаемых препятствий.

Как и в любом виде спорта, в аджилити главное — не победа, а участие. Благодаря данному соревнованию можно извлечь как минимум несколько положительных моментов: социализацию собаки, поддержание ее хорошей физической формы «мягкая» дрессировка, в результате которой ваша собака освоит все необходимые команды не в бешеном темпе, а постепенно.

Основные правила аджилити для хаски

Главное: Тренировок на трассе не допускается, а также вплоть до начала игры расположение снарядов не знает ни один участник. За несколько минут до начала соревнования судья разрешает владельцам ознакомиться с площадкой без собаки. Именно в этом и заключается сложность: питомец должен пробежать по неизвестной ему траектории, преодолев около 20 препятствий. Тут не столько важна быстрота движения, сколько качество подготовки, так как сбитые снаряды могут свести на нет весь успех в скорости прохождения трассы. До начала соревнований судья также информирует участников о максимальном времени преодоления препятствий и уточняет детали.

спорт аджилити с хаской

1. В соревнованиях по преодолению препятствий может участвовать любая собака, но на практике бесспорными лидерами этого вида спорта являются Хаска, бордер-колли, малинуа (бельгийская овчарка), шелти, бордер-терьеры и другие подвижные собаки.
2. На соревнованиях в ловкости собаки должны как можно быстрее преодолеть полосу препятствий, через которые по правилам полагается пролезть (например, туннель), перепрыгнуть (планка) или взобраться (горка).
3. Судьи штрафуют команды за пропущенные и сбитые препятствия. Штрафом наказываются также команды, не уложившиеся в отведенное время.
4. Четвероногий подопечный обязан пробежать полосу без угощений и игрушек, управлять животным можно только посредством голоса и жестов.
5. И собака, и ее владелец должны быть хорошо физически подготовлены.
Секрет успеха в данном виде спорта многие хозяева видят в идеальном взаимопонимании между собакой и человеком, ее направляющим.

Классы аджилити

Существует несколько вариаций (классов) аджилити. Различия имеют место быть, так как в подобных соревнованиях участвуют разные породы собак с изначально различными физическими данными. Тем не менее, все они строятся на более-менее общих принципах.

аджилити с хаской
• Класс-стандарт. Самый популярный вид соревнований. Содержит от 15 до 22 пронумерованных препятствий, которые собака должна преодолеть в правильном порядке за установленное время.
• Класс-джампинг. Полоса препятствий в основном в себя включает барьеры, которые необходимо перепрыгнуть. Учитывается скорость прохождения.
• Класс-джекпот. Игра состоит из двух периодов. В первой части питомец преодолевает препятствия по выбору вожатого, а во втором периоде вид препятствий и время прохождения определяет судья. Сложность состоит в том, что хозяин может управлять собакой лишь на расстоянии, не заступая за специально очерченную ограничительную линию.
• Класс-снукер. В данном виде аджилити все препятствия помечаются цифрами и количеством баллов за их преодоление.
• Класс-эстафета. В данном виде соревнований объединяются несколько команд, которые по очереди проходят стандартный курс аджилити, передавая по завершению другой команде эстафетную палочку.
Популярность аджилити, возможно, объясняется тем, что собаки получают от него не меньше удовольствие, чем люди, кроме того, это один из тех видов собачьего спорта, который пользуется успехом у зрителей. Многие подобные соревнования даже снимает телевидение.

Translate »