Вольер для Хаски. Как правильно построить самому.

Строим вольер и будку для сибирского хаски на приусадебном участке.

Ваш Хаски, это непосредственный член семьи, вы его любите, ухаживаете, балуете.  В сводное время ваш любимец хаски всегда рядом с вами, лежит около ног или греться на вашем диване. Но когда у вас возникают дела, вы заняты, хаски  может и пошалить со своим неуемным темпераментом. Вот для таких моментов и потребуется жилье для вашего хаски в котором он сможет проявить все свои таланты баламутства.

вольер для хаски

В цивилизованном обществе, давно не модно сажать собак на цепь, особенно хаски, которые на привязи себя чувствует очень некомфортно. Им просто необходимо организовать место для жизни, ночевки, питания, и лучше всего для этого подходит просторный вольер. Это вам не стандартного типа будка, маленькая и неуютная, а действительно большой площади объемное пространство, где вашему питомцу было бы приятно находиться.

Как построить вольер для хаски своими руками?

Для человека, который имел опыт работы с деревом, металлом,  у которого в гараже есть все необходимое для начала строительства, сооружение вольера для хаски – плевое дело. Но ведь не все мы  обладаем знаниями и опытом, в сфере строительства, а поэтому прислушайтесь к  рекомендациям специалистов и  потом стройте вольер для хаски, учитывая все тонкости этого дела.

вольер для хаски 3

Итак, с чего же начать постройку вольера для хаски?

Первый шаг. Определяемся с размерами вольера так как вольер для большой собаки отличается от сооружения для мелкого питомца не только размерами, но и технологией производства, материалами.

вольер хаски 2

Второй шаг. Нам необходимо будет изначально подготовиться и собрать воедино все данные, которые и определят затраты финансовые и временные. Чертеж вольера для хаски, общая схема вольера для собак (расположение на участке и так далее), смета на материалы и недостающий инструмент, общая бухгалтерия расходов.

Поверьте, нет ничего сложного, нужно только на глаз выбрать место для расположения конструкции, определить ее общий размер, материал производства и расходные материалы. Затем, по этим данным, составить сметы и закупить все необходимое, подготовиться к работе и приступать.

Фундамент под вольер для хаски

Установка фундамента под вольер, вовсе не обязательно, это абсолютно ваше решение, но так как мы строим большой вольер, в сооружении которого будет участвовать бетон, металл, дерево и даже кровля, то все же рекомендуется  усилить несущую основу. Это необходимо для того, чтобы сам вольер не стоял на земле и не портился от естественной влаги, а также, не проседал с сезонными колебаниями уровня почвы и грунтовых вод.

Итак, фундамент под вольер для хаски мы выбираем простейший, из двух бетонных столбов, уложенных параллельно друг другу, или же ленточный фундамент, заливать который, научиться не составит труда. Делать глубокие траншеи, дорогую просыпку и перевязку не стоит, нужно только залить фундамент на подушку из гравия и поднять его над уровнем земли на 10-15 см. Также, желательно сделать простейшую гидроизоляцию, чтобы металлические детали вольера не поддавались коррозии, а деревянные – гниению.

вольеры хаски 4

Определение материала производства вольера для хаски

Перечисляя материалы которые будут задействованы в постройке уличного вольера для нашего хаски мы упоминали бетон, металл и дерево, а также, как оформить качественную кровлю получившегося собачьего домика.  Но по мимо этого возможны  вольеры следующих вариантов:

Вольер для хаски из дерева – простой вариант, который обойдется очень недорого, но он может быть крайне ненадежным, если пес любит пошалить. Также, данный вольер не прослужит очень долго и уже к своему десятилетию с целостностью его конструкции могут начаться проблемы;

вольнр для хаски 5

Металлический вольер для сибирского хаски. Более надежный, но и более дорогой вариант вольера, который, кстати, может быть представлен сразу в нескольких видах: вольеры для собак разборные и вольеры для собак готовые, так сказать, капитальные. Первые, вольеры для собак сборно-разборные, можно перевозить с места на место, устанавливать в разных местах, складывать на зиму и так далее. Вторые же необходимо только установить в выбранном на даче месте.

вольер для хаски 6

Мы же остановимся на третьем варианте, может немного сложный, но очень надежный и уж точно удобный для хаски комбинированный вольер.

Установка основания вольера для хаски

Сделаем  его массивным и тяжелым, так сказать, навсегда. Для этого мы выбрали швеллера, доску, просыпку и заливку бетоном, покрытие сверху деревом. То есть, пол в вольере для собак будет деревянным, но с капитальной бетонной основой.

Для этого мы устанавливаем швеллера на фундамент, свариваем их по периметру, чтобы получить прямоугольную форму. На нижнюю полку швеллера укладываем обработанную антисептиком доску, далее, накрываем ее рубероидом и делаем просыпку гравием. После, можно производит заливку цементным раствором и выравнивание. Во время того, как раствор начнет «браться», в него следует вложить деревянные брусы для лагов пола, примерно через каждые 40-50 см, поперек конструкции.

Возведение стен вольера для хаски

Для летнего варианта отлично подошла бы следующая конструкция — металлический каркас и сетка для вольера собаки, но так как мы стараемся сделать вольер для крупных собак породы хаски, и он должен быть действительно надежным, то никакую сетку мы использовать не будем, а возьмем материалы более практичные и надежные.

хаски и вольеры 7

В первую очередь, необходимо установить основной периметр, который у нас будет из профильной трубы. Устанавливается она по углам будущего вольера и крепится к швеллеру, на сварку или тугие болты, как вам угодною. Теперь, между угловыми несущими натягиваем металлический «скелет» – обыкновенный каркас под конструкцию. Здесь обязателен к применению уровень и отвес.

Не забывайте и о том, что в вольер питомца должны быть двери, широкое окно и вообще открытая часть конструкции для летнего периода. Поэтому, продумать конструкцию и весь каркас необходимо так, чтобы не потерять в будущем столь необходимые элементы.

Рекомендуется сооружать каркас для вольера хаски следующим образом – по всему периметру, с горизонтальным шагом в 10 см натягивать металлический прут, например, арматуру. Он усилит конструкцию, позволит снимать часть обшивки на лето и не давать собаке выйти из вольера даже в том случае, если будет испорчена внутренняя отделка. В результате сооружения каркаса, у вас должна получиться качественная конструкция из профильной трубы с частой нашивкой прута, дверным проемом, проемом для окна, местом для съемной конструкции на лето, а также, усиленным периметром из профильной трубы под крышу.

Обшивка вольера снаружи может быть самой разнообразной, начиная деревом и металлом, и заканчивая современными атмосферостойкими панелями. Но вот внутри мы бы рекомендовали дерево – классический материал, который хорошо сохраняет тепло, а также, будет приятным для вашего хаски своей экологичностью. Кроме того, старые хаски страдают от холода, например, тем же ревматизмом, а потому, дерево станет отличной преградой для холода.

вольеы хаски 8

Изначально производится внешняя обшивка, далее, закладка утеплителя (пенопласт или минеральная вата), и только потом внутренняя обшивка вольера. Во время обшивки необходимо заложить коробку под окно и двери, а также, постараться сделать один кусок съемным. Сделать это просто, необходимо только установить обшивку снаружи и внутри на отдельный каркас и не на глухой крепеж, а например, на болты и гайки. В результате, у вас получится отличный домик для собаки, теплый зимой и хорошо проветриваемый в теплое время года.

После установки обшивки, остается последний и наиболее простой этап – установка окна и установка дверей с замком. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, так как подобный монтаж прост даже для новичка и произвести его можно буквально в течении часа.

Какими еще могут быть вольеры для хаски

Конечно, предложенный нами вариант, далеко не окончательный, и всегда можно выбрать другой, более простой и недорогой или же наоборот, современный и модный, комфортный для хаски и даже для ее хозяина, которому стоит только раз заплатить деньги и можно не тратить время на работу руками. Но определять среди данных вариантов наиболее подходящий только вам, а потому, можете смело их рассматривать. На данный момент, самыми популярными видами считаются:

Готовые вольеры для сибирских хаски из комбинированных материалов:

  • Уличные вольеры для собак из простых материалов – листового железа и прутьев;

 

  • Вольер-тент для собак – определенно летний вариант, которого вполне достаточно для дачи;

 

  • Клетка-вольер для собак – простой и недорогой вариант, но не очень практичный и надежный;

 

  • Вольер для двух собак, если вам необходимо где-то содержать пару хаски.

 

Главное, это порекомендовать вовремя снять размеры вольера, определить материал изготовления, не экономить средства на питомце, но и не сильно тратиться, ведь сегодня существует масса альтернативных и достаточно качественных материалов.

Вольер для сибирского хаски выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это помещение, где собака укрывается от дождя, снега и холода. Во-вторых, место, где ее можно временно изолировать, если пришли гости с детьми. Конечно, дружелюбные хаски не представляют опасность для гостейхозяина, пусть даже и на своей территории, однако эта мера больше нужна для их внутреннего спокойствия. Когда огромный пес бегает вокруг, гости рефлекторно держатся в напряжении. В-третьих, когда возникает надобность отлучиться на некоторое время, вольер служит «временным изолятором» для хаски, который может сделать подкоп под забором и убежать. За ним смогут безопасно ухаживать и кормить, например, те же соседи.

вольеры дл хаски 9

Владельцы коттеджей зачастую держат на подворье своих хаски. Естественно, что для них обязательно строят отдельное жилище, где породистые аристократы смогут укрываться от холода и дождя. Держать хаски в доме, мягко говоря, не совсем удобно не только для хозяев, но и для самих собак, которым там просто жарко и тесно. Все-таки там все приспособлено для «двуногих» обитателей, и ничего для четвероногих. К тому же у некоторых жильцов может быть аллергия на шерсть животных, ведь даже самая чистоплотная и ухоженная хаски линяет. Хаски можно и нужно иногда пускать в дом. Для нее это будет особой привилегией и показателем того, что она полноправный член семейства. Но жить все же хаски должна в, специально оборудованном для нее, жилище. И жилище это имеет свои особенности.

Альтернативные конструкции вольеров для хаски

Прежде, чем приняться за дизайн собачьего дома, необходимо знать основные требования к его конструкции. Традиционно, хаски содержат в крытых вольерах, в которых делают две или три стенки глухими. Открытые стены огораживают решетками. Размер вольера зависит от возраста, пола хаски и от количества животных, содержащихся в одном вольере. Если речь идет об одной собаке, то площадь вольера может колебаться от 10м? до 15 м? с сохранением пропорций сторон 2 : 3.

Площадь вольера для двух собак рассчитывают, исходя из вышеописанных правил, и умножив результат на 1,5. Так, например, для пары хаски потребуется вольер с минимальной площадью 12 м? (8 м??1,5).

Конструкция собачьего вольера состоит из пола, стен ограждения, решетки, крыши, входных дверей, дверец кормушки и будки. Не смотря на кажущуюся простоту, к каждому элементу конструкции предъявляются отдельные требования. В то же время важно правильно сориентировать вольер по сторонам света. Это необходимо для того, чтобы максимально защитить его от ветра и подвергнуть интенсивной инсоляции.

вольер хаски 11

Необходимо, чтобы помещение вольера обеззараживалось естественным образом при помощи ультрафиолетового излучения. А это возможно только при южной, юго-восточной и юго-западной ориентации. К тому же при таком расположении вольер будет закрыт глухими стенами от холодных северных ветров. Внутри вольера должно быть затишье, тогда хаски быстро полюбит свое место.

Вольер для хаски в деталях

Теперь более подробнее остановимся на каждом элементе. Пол вольера не должен быть холодным. Наихудший вариант – цементная стяжка. Асфальт обладает меньшей теплопроводностью, чем бетон, но тоже не лучший выход. В жаркую погоду при интенсивной инсоляции он дает сильные гудроновые испарения, а для обостренного собачьего нюха это может стать мощным раздражителем. Наилучший вариант – деревянный настил.

Древесина является экологически чистым материалом, с низкой теплопроводностью, что собственно и необходимо собачьим лапам. К тому же хаски любят лежать, а делать это на деревянном полу куда приятнее и гигиеничнее. Для изготовления деревянного настила подойдет строганная шпунтованная доска, толщиной 40 мм. Очень важно подобрать материал без выпавших сучков, обзола и признаков гниения. Сердцевинные доски использовать не следует.

Желательно брать древесину твердых пород, которые менее подвержены воздействию влаги. Для защиты ее вскрывают специальной пропиткой для древесины, в состав которой входят фунгициды (противогрибковые препараты). Деревянный пол должен иметь небольшой уклон в сторону решетки.

вольер для хаски 12

Пол не должен прогибаться, поэтому особое внимание следует уделить лагам. Если половые доски будут «гулять» то в щели между ними может легко попасть коготь собаки, что нанесет ей сильную травму, поэтому доски должны быть плотно подогнаны друг к другу. При устройстве деревянного пола необходимо предусматривать вентиляционный зазор между грунтом и полом.

Снизу доски необходимо оставлять открытыми, чтобы под ними не скапливалась влага, а вот сам грунт под вольером лучше гидроизолировать, например, толем. Если вольер располагается на территории с покрытием, то гидроизоляция не нужна, главное, чтобы под настилом не стояла лужа. Вентиляционный зазор должен быть не менее 10 см. Спереди и сзади он может быть закрыт. В качестве постамента подойдут две параллельных кладки в один кирпич.

Стены вольера для хаски выполняют ветрозащитную функцию, а также являются опорой для крыши. Вольер может быть закрыт с двух или с трех сторон. Это в основном зависит от его ориентации по сторонам света. Если фасад направлен на юг, то можно сделать три остальных стены глухими. Две стенки имеет смысл делать для того, чтобы улучшить инсоляцию и обзор для собаки. Стены могут быть выполнены из любого прочного материала, будь то кирпич, листовой шифер, профнастил, брус, бревно и т.д.

Разумеется, что активному хаски должно быть не по силе поломать стены, поэтому их не следует делать из непрочных материалов. Для кирпичных стен делают неглубокий бетонный фундамент, чтобы они не дали осадки под собственным весом. Кладка делается в полкирпича, поскольку речь не идет о термоизоляции. Если стены строятся из листовых материалов, по углам вольера устанавливаются столбы, высотою в человеческий рост, которые будут нести всю конструкцию. Сверху они соединяются между собой балками, а посредине поперечными рейками либо раскосами, к которым будет монтироваться листовая обшивка.

 

вольер дл хаски 13

Меньше всего требований предъявляется к крыше, поскольку хаски не может до нее достать. Крыша вольера имеет примитивную односкатную конструкцию и может быть выполнена из любого кровельного материала. Основная и единственная ее функция – защита вольера от осадков. С целью улучшения инсоляции крышу иногда делают не на весь вольер, а на две трети его площади. В принципе это не противоречит основным правилам и может быть признано допустимым, но в таком случае необходимо предусмотреть грамотный водоотвод, чтобы дождевая вода стекала с напольного покрытия в нужном направлении.

А вот решетки для хаски требуют отдельного разговора. Вариант с металлическими сетками следует отбросить сразу , поскольку собаки о них часто повреждают себе зубы (примеров сколько угодно). Кроме того, хаски со временем может порвать рабицу и другие проволочные сетки. Практика показала, что лучше всего делать решетку из металлических неоцинкованных прутьев. Решетчатое ограждение должно быть качественно сварено, а швы и брызги от сварки – тщательно зачищены.

При содержании в вольере взрослых хаски шаг решетки делают 10 см, а для средних и небольших – 5 см. Конструкция решетки должна включать в себя входную дверь в полный человеческий рост и, открывающуюся кормушку, которую располагают у самого пола. Кормушка должна открываться вверх и иметь размеры 30?40 см. Она необходима для того, чтобы в отсутствие хозяев собаку можно было кормить. Входные двери нельзя делать со стороны сплошных стен, поскольку при входе в вольер входящий должен видеть хаски, а собака входящего. Все металлические детали грунтуются и окрашиваются. Наличие на дверях засова и петлей для навесного замка – обязательно.

вольер для хаски 14

В самом защищенном углу вольера устанавливают будку для хаски Ее изготавливают из шпунтованных досок, изнутри термоизолируют пенопластом и обшивают толстой фанерой. Размер будки зависит от возраста хаски, но она не должна быть слишком просторной, чтобы лучше сохранялось тепло. Необходимо, чтобы хаски, лежа на боку, полностью помещалась в будку.

Пенопластовая изоляция также должна быть и сверху и снизу. Крышу будки для удобства уборки делают съемной. Особенно это необходимо для сук хаски со щенками. Для них будку делают на треть больше обычной. Вход в будку – только через порожек. Лучше, если проем будет круглой формы – это поможет сохранить тепло внутри. В зимнее время над входом можно повесить кусок толстой грубой ткани, так, чтобы он не мешал собаке входить в будку.

вольер для хаски 15

Зная основные требования к конструкции вольера, можно переходить к его проектированию. Фантазию можно не ограничивать!

Translate »