Выращивание воспитание щенка Сибирского Хаски

Выращивание воспитание щенка пожалуй самый ответственны момент, которому стоит уделить максимальное количество времени.

Как и щенку любой другой породы, хасенышу в первую очередь необходимы хорошие условия проживания. Малыш хаски прекрасно может жить как в квартире, так и в вольере. При этом нужно помнить, что щенок, выросший на свежем воздухе, обычно имеет более крепкий общий иммунитет, лучшее качество шерсти.  К тому же, вольерное содержание убережет вашу мебель от острых щенячьих зубов и шерсти, обильно выпадающей в период линьки. В то же время, малыш, выросший в квартире рядом с людьми, гораздо лучше понимает своего хозяина, более привязан к нему, что в случае с хаски является немаловажным фактором.

Вольер для хаски должен быть сделан с учетом ловкости, смышлености и свободолюбия собак этой породы. Т.е. ни у щенка, ни в дальнейшем у взрослой хаски не должно быть шанса самостоятельно выбраться из заграждения и отправится на поиски приключений. Пол вольера желательно сделать таким, чтобы избежать возможных подкопов, а также необходимо покрыть деревянными щитами, чтобы собака не простудила суставы или мочеполовую систему.

Если щенок еще слишком мал, не желательно селить его в вольер в период сильных морозов, иначе большая часть энергии малыша будет затрачиваться на обогрев, а не на развитие.

Для хаски, участвующих в выставках, желательно делать навес над вольером, чтобы шерсть не выгорала на солнце и не теряла нарядный вид.

Если щенок будет жить в квартире, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он не имел доступа к проводам, бытовой химии и прочим опасным для него вещам. Хаски сообразительны и настойчивы, порой, чтобы достать что-то запретное, они проявляют недюжинную смекалку – это стоит учитывать, обеспечивая безопасность щенка в квартире.

Малышу нужно выделить место в укромном уголке не на сквозняке и в стороне от отопительных приборов, следить, чтобы его не прибили дверью и не наступили. Иногда щенок всеми силами просится спать в ту же комнату, где ночуют хозяева. При этом нервничая закрытый в соседней комнате, он может нанести значительный ущерб вещам и мебели, а в вашей спальне спокойно проспит всю ночь. Если вас устраивает такое местоположение вашего хасеныша, положите ему коврик на полу у кровати, но не стоит брать малыша к себе в постель  – мягкие матрасы вредны для позвоночника собаки.

При любом варианте содержания щенок хаски должен получать достаточные физические нагрузки в виде длительных активных прогулок. Хаски – это не та собака, с которой можно ограничиться 10-минутным «пописом» у подъезда. Если вы не дадите возможность хаске израсходовать ее энергию, она сама найдет способ это сделать, и вряд ли наиболее приемлемым для вас способом.

Конечно, начинать гулять со щенком на улице можно только по окончанию карантина после прививок. Но и до этого вы вполне можете пройтись, неся малыша на руках. Это позволит быстрее социализировать, т.е. приучить к условиям городской жизни вашего щенка. Только помните, что при этом малыша нельзя опускать на землю, давать гладить посторонним и нюхаться с другими животными.

А вот после карантина уже начинаются полноценные прогулки. Помните, что в тех местах, где есть риск щенку выскочить на проезжую часть, он всегда должен быть на поводке. Вообще до тех пор, пока ваша собака не будет четко выполнять команду «ко мне», желательно гулять с ней по городу на поводке. А вот в лесу или в поле можно дать хаске набегаться вволю.

Как товарищей для игр старайтесь выбирать своему щенку его ровесников. Не все взрослые собаки любят возиться со щенками, а некоторые просто не рассчитывают свою силу.  Лучший партнер по играм для хаски – другой хаски. Благодаря интернету, сейчас есть возможность найти других хасковладельцев в вашем городе и периодически собираться на совместные прогулки. При этом не забудьте фотоаппарат – будет что поснимать.

Как не переутомить щенка на прогулке? Хаски очень выносливы, но это не значит, что с малышом нужно наматывать километры. Если видите, что щенок устал, дайте ему передохнуть и возвращайтесь домой. Старайтесь регулярно менять маршруты прогулок, это обеспечит вашему малышу новые впечатления и даст ему больше жизненного опыта.

Хаски отлично плавают и делают это с большим удовольствием. Но если ваш щенок боится заходить в воду, ни в коем случае не заставляйте его.  Попросите кого-нибудь с более взрослой собакой, любящей воду и хорошо знакомой вашему малышу, составить вам компанию. Вслед за старшим товарищем со временем поплывет и ваш щенок.

Если планируете со щенком поездку на природу, не забудьте обработать его препаратами, защищающими от клещей. А по возвращению домой хорошенько осмотрите, вычешите из шерсти прицепившиеся семена, проверьте, чтобы не было царапин или колючек на подушечках лап.

Хаски не требуют сложного ухода за шерстью, но хорошенько вычесать собаку раз в неделю нужно. Сперва прочесываете корпус, шею, лапы передние и задние, хвост по направлению роста шерсти, затем, аккуратно, — против шерсти.  Регулярное расчесывание обеспечивает приток крови к коже собаки, улучшает рост шерсти. В период линьки вычесывать желательно по возможности ежедневно. Купать хаски нужно по мере загрязнения и перед выставкой. О том, какими шампунями это лучше делать, посоветуйтесь с вашим заводчиком.

Один из важнейших вопросов – чем кормить щенка. Наилучшие рекомендации вам дадут ваш заводчик и ветеринар. Главное помните, что нельзя резко менять рацион питания, переходить с одного вида корма на другой, с кормления натуральными продуктами на сухие корма. На некоторые продукты или корма у щенка может возникнуть аллергия: покраснение в ушах, сыпь, истечения из глаз. Обязательно обращайтесь к ветеринару, не занимайтесь самолечением – это могут быть симптомы совсем другого заболевания, а время будет упущено.

Даже самый лучший корм, который идеально подходит другой собаке, может не подойти вашей. Так бывает, все индивидуально. Советуйтесь с вашим заводчиком, он имеет в этом вопросе достаточный опыт.

Хаски очень самостоятельны и свободолюбивы, поэтому начинать воспитание щенка желательно как можно раньше. Приучить малыша к кличке и команде «ко мне» можно еще в период карантина, пока он сидит дома. Достаточно громко и четко произнесите кличку щенка, и если он обратит на вас внимание, похвалите, погладьте. И так неоднократно в течение дня. Через несколько дней малыш сразу будет откликаться на свое имя.

Возьмите в руку лакомство, покажите щенку и отбегите на несколько шагов, произнося «ко мне». Когда малыш подбежит к вам, отдайте ему вкусняшку. Через некоторое время, услышав команду, щенок будет сразу подбегать к вам. Не забывайте его хвалить и периодически давать лакомство.

Если даже ваш щенок идеально слушается вас дома, не удивляйтесь, что он все «забудет» едва выйдя на улицу. Там на малыша нахлынет множество различных звуков, запахов, и он, как любой ребенок, просто не в состоянии будет сосредоточиться на чем-то одном. Гуляйте со щенком на поводке, по крайней мере, первое время во избежание неприятностей.  Когда малыш немного освоится и успокоится, найдите с ним тихое место, где никто не будет его отвлекать, и попробуйте поучить команду «ко мне» так, как вы делали это дома. Если у щенка получается, хвалите от души, угощайте вкусненьким.

Помните, что даже со взрослой и послушной собакой в потенциально опасных местах, например, у проезжей части, лучше гулять на поводке. Никогда нельзя быть уверенным, что не случится нечто непредвиденное и всегда лучше перестраховаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »