Инструкция — Рекомендация, владельцу Хаски

С чего же все начинается и как нужно выращивать хаски.

С самого рождения щенок получает основные витамины и питательные вещества с молоком матери, так же с материнским молоком он получает и первый иммунитет. Начиная с 14го дня жизни щенок начинает получать первый прикорм. Для этого существует специальная линейка питательных сбалансированных кормов для питания щенков с первых месяцев жизни. Также происходит первая прогонка глистов специальной суспензией которая повторяется через 10 дней. К месяцу щенок уже начитает самостоятельно принимать пищу. В месяц проводится еще одна прогонка глистов уже антигельминтными препаратами с расчетом по весу и через 10 дней, после того как кал был сдан на анализ и лабораторные исследования показали, что щенок чист, прививают согласно схеме. После каждой вакцинации необходимо выдержать карантин в 14 дней. Раз в квартал проводится прогонка глистов в течении всей жизни, за исключением беременности и родов.

хаска 1

Также в 30-45 дней проводится оценивание качества помета, экспертом кинологом и выдается щенячья метрика, щенок чепируется.

В новый дом, щенок уезжает полностью здоров, привит и со всеми надлежащими документами.

Что же требуется новому хозяину, и как принимать нового члена семьи.

Если щенок будет содержатся в вольере, ему необходим вольер в месте защищенном от сквозняков, пол должен быть приподнят над землей и деревянным. Конура также должна быть достаточно теплой, иметь прочную крышу и не продуваться. Ограда вольера так же должна быть прочной, да бы ни щенок ни взрослая собака не поранились.

Если щенок будет проживать в квартире, ему нужно приготовить также место для сна, защищенное от сквозняков.

Если же этого не сделать заранее, как правило собака в последствии остается спать на кровати с хозяином.

Так же если животное живет в помещении и остальными членами семьи, Вам нужно точно решить пускать животное на мягкую мебель или нет, пустив раз собаку на кровать, кресло, диван, и т.д Вы врядли отучите ее обратно спать на одном месте, которое изначально должно быть обозначено.

щенки хаска 3

Миски должны быть на специальной подставке которая регулируется по росту, для сохранения правильной осанки у щенка, а в последствии и у взрослой собаки.

Вода должна быть постоянно свежей и чистой, так как в миске зачастую остается слюна, остатки еды.

При кормлении еда ставится минут на 10 – 15, даже если собака съела не все миска убирается до следующего кормления. Щенков после месяца кормят 4-6 раз в день (разбивается суточная норма ), к 4м месяцам 3-5 раз, с 6-8 месяцев можно спокойно перейти на 2х разовое питание.

Чем же все таки кормить собак?

Щенку конечно требуются многие витамины особенно в период развития, они содержатся в специальных витаминных подкормках и препаратах, но очень большую роль играет само питание, которое должно быть сбалансированным.

Сейчас же есть сбалансированные корма для разных возрастных и весовых категорий, в которых учтены все потребности организма животного. Там собраны все вещества в том количестве в котором они нужны в суточной норме, что очень тяжело сделать при кормлении натуральным кормом. Существуют множество кормов но следует выбирать линейки Холистик, Супер-Премиум и Премиум кормов.

Преимущество кормов не только в их сбалансированности, а также в удобстве и надежности. Корм не прокиснит в жаркое время года, правильно подобранным кормом не сможете сорвать стул своему питомцу, занести в его организм гельминтов и многие другие бактерии. Щенку также вместе с тем как дается корм, можно давать творог (не жирный), мясо (только говядина), но при этом нужно уменьшать количества корма, из расчета того что Вы давали ранее.

Кормить со стола или давать собаке остатки пищи которая была приготовлена человеку категорически нельзя. Собакам нельзя никакие приправы и даже соли нужно 10% от человеческой нормы, многие овощи нельзя такие как капуста, картошка, горох и т.д. Можно морковь и буряк в небольших количествах. Крупы это только рис и гречка. При натуральном кормлении порция должна составлять 75% мяса 20 крупа и 5 овощи.

Фрукты можно давать не аллергены, нельзя давать цитрусовые, и красные фрукты. Главное, что все должно быть в меру.
Очень важно не перекармливать ни щенка ни взрослую собаку, собака должна быть в стандартной подтянутой не упитанной форме, так же как и для человека ожирение для животных несет многочисленные последствия. Важно помнить, что еду собака будет просить всегда, но для этого есть время кормления и порция. Изначально нужно принять решение, что важнее молящие о кусочке лакомства глаза или здоровая собака.

Чем же можно баловать собаку, во время дрессировки или в знак поощрения вариантов много – отварное мясо, сыр, сухарик (в малых количествах), есть сушенная печень и др (найти можно в зоомагазине) собаки очень любят сушенности из за из запаха, который не всегда нравится человеку. Также в специализированных магазинах можно найти множество костей(из сушеных жил и другие) для того что бы собака, могла занять себя в период когда вас нет дома, что так же отлично выполняет функцию зубной щетки.

Кости натуральные собакам нельзя так как разгрызая ее собака может не только поранить полость рта, а так же кишечный тракт и желудок, исключением является сахарные кости (маслаки). В пищу можно добавлять 1-2 раза в неделю куриное яйцо или 5 перепелиных. Яйца отлично подходят с ложной льняной олии, это придает блеск и шелковистость шерсти. Молоко собакам совершенно не нужно, так как в большинстве случаев вызывает лишь расстройство.

Что касается воспитания собаки, к этому нужно подойти так же ответственно как и аспекту кормления.

Не стоить верить добрым книгам которые говорят о том, что щенка наказывать нельзя, полная безнаказанность может принести плачевные результаты когда собака вырастет.

Наказание может выглядеть так же как и щенков воспитывает мать, сижком разыгравшихся щенков модно успокоить прижав их за холку к земле, не смотря та то что щенок будет жалобно скулить. Если от щенка исходят какие-то категорически не желательные действия его можно поднять за шкирку на холке и немного встряхнуть.

При дрессировке за каждую выполненную команду следует поощрять собаку не только лакомством но и голосом. И не в коем случае не хвалить собаку если команда выполнена не до конца или не правильно. Собаки очень хорошо различают интонации в голосе.
Очень важно запомнить, что нельзя наказывать собаку после того как сказали команду «ко мне». Данный подзыв должен вызывать у собаки только радость. Не смотря, на то что хаски не служебная собака, все же элементарным навыкам ее можно научить. Очень важно разговаривать с собакой.

Так же не стоит медлить с приучением к поводку и социализации. Живя в городских условиях стоит собака должна спокойно реагировать, на людей, авто и окружающую среду.

Так же было совсем не лишним, пойти со своим щенком на дрессировочную площадку, где щенку помогли выучить команды, но и владельцу их подавать, а так же где будет приятная компания для вашего пса, с кем можно вдоволь побегать и так же будет проходить социализация.

Хаски, нужно много и активно гулять, это спасет Вас от съеденных тапок и других увечий вашего интерьера. Но в первое время обувь, провода, и другие ценные и опасные вещи которые щенок сможет достать, нужно прятать. К туалету так же нужно приучать с первых дней появления щенка в доме, если содержание проходит в доме или квартире, хотя не стоит забывать о том, что собака живущая в вольере так же нуждается в постоянном выгуле и внимании.

Так же обязательным является обработка щенка и взрослой собаки от блох, клещей и остальных кожных паразитов, согласно схеме выбранного препарата.

Так же при первых любых проявлениях недуга, лучше обращаться к ветеринарному врачу или заводчику и не заниматься самолечением.

щенки хаска 2

Особого ухода хаски не требует, необходимо следить за длинной когтей, которые отлично стираются при ходьбе по асфальту или обрезаются у грумера, купать собаку с шампунем очень часто не желательно, если же собака живет в доме ее можно просто помыть теплой водой в непогоду и желательно в теплое время года. Хаски не имеют специфического запаха псины, за исключением время при купании. Шерсть при линьке нужно активно вычесывать либо щеткой Граблями либо фурминатором, но фурминатором пользоваться нужно осторожно, что б не убрать лишнее, так же подойдет гребень для пуха. Вычесывать собаку при линьке необходимо два раза по шерсти, раз против шерсти 4-5 раз в день. К фену и купанию щенка нужно приучать с детства.

Так же следует смотреть о чистоте уха, раковина должна быть розового цвета, без грязи и запаха. Если загрязнение в ухе есть нужно взять вату немного смочить ее в перекиси или специальном препарате для уходом за ушами животного и протереть.

Хаски очень крепки здоровьем по отношению с другими породами, но внимательно следить за ним необходимо.

Нужно помнить, что в первую очередь от хозяина зависит, то какая собака у него вырастит. Ведь «Мы в ответе за тех кого приручили».

щенки заска 5
Приложение, наши рекомендации :

Питание: Профессиональный корм Royal Canin (только производства Франции!!! Не России) , не в коем случаи дешевые корма .
Ветеринарные Препараты: Глистогонные препараты даются все по весу, в основном 1 таблетка на 10 кг, но нужно читать инструкцию. Рекомендуемые препараты такие как «Енваир», «Дронтал +», оба препарата идут 1т на 10кг , 1 раз в квартал .

Препараты от кожных паразитов(блох, клещей, власоедов)
Капли «ADVANTIX», а также спреи «HARTZ» или «FRONTLINE» , более предпочитаем cпрей Hartz , перед каждым выгулом обрабатывается холка собаки .
Все вышеупомянутые препараты, не одноразово были использованы и великолепно себя зарекомендовали.
В аптечке у собаковода всегда должны быть
Хлоргексилин, перекись водорода – для обеззараживания.
Стрептоцид – идеальное средство для заживления ран и порезов, например для порезов лап. Также хорошее средство Левомиколь
Термометр – для измерения температуры при необходимости нормальная температура собаки 37,5 -38,5
Энтеросгель, линекс, левомецетин — при нарушениях кишечного тракта.
Супрастин – аллергия.

Лучше всего перед применением всех препаратов, консультироваться со своим ветеринарным врачом.

Translate »