Как приручить щенка хаски к своему месту в квартире?

Как бы не тесна была ваша квартира, у щенка должно быть свое постоянное место (Хаски обычно любят выбирать место рядом с балконом). Место должно быть удобным и сухим, находиться подальше от батареи отопления, хорошо освещено солнечным светом. Кухня или ванная комната, балкон или лоджия совсем не подходят для роли «места». Да и вообще-то место не должно быть жарким, чтобы щенок а, в дальнейшем взрослая собака, не перегревался на солнце и не оставался изнеможенным. Иначе щенка будет очень легко простудить (на прогулках в сырые и холодные дни, либо просто открыв форточку…) Не годится для собаки и место рядом с телевизором, стерео- и видеосистемами. Наличие электропроводов, громкие звуки из динамиков делают собаку не только нервной, но и создают прямую угрозу её здоровью!

Щенки (и взрослые собаки) должны находиться в постоянно проветриваемом помещении, только не на сквозняке! А те, кто любит покурить, должны учесть, что щенкам вредно находиться в задымленном помещении.

Как приучить щенка к «месту»?

Покормив и немного поиграв со щенком, познакомьте его с «местом». Отведя щенка на «место», следует придерживать его, поглаживая по головке и спинке, приговаривая «Место, место…» ласковым тоном. Если щенок сразу не уснул на «месте», ушел с него и, немного побродив, начал где-то укладываться спать, его следует отнести назад, произнося более твердо «место, место». Достаточно 2-3 раза заставить щенка поспать на «месте», и он сам будет с удовольствием располагаться на своей «постельке». В дальнейшем очень важно, чтобы и взрослая собака не спать где попало, а лежала строго на отведенном ей участке. И не в коем случае не надо укладывать щенка спать в свою постель или кресло. Во сне он может нечаянно упасть и получить травму, а отучить его потом от лазания на постель будет очень трудно (сами подумайте, разрешали там спать малышу, а уже взрослого гоняют?)
Как я говорил в разделе «Почему Хаски», они не любят оставаться одни дома надолго, так как очень привязаны к человеку. И вполне понятно, что когда члены семьи дома, собака старается быть рядом с человеком, ходить за ним, спать у его ног и т.д. В этом случае отсылать щенка на «место» не нужно!

Translate »