Каникросс с хаской

Каникроссвид спорта для собак с участием их хозяев.

Каникросс (canicross) —  имеет европейское происхождение. Кросс означает перемещение по пересеченной местности. Canicross — это передвижение (бег) по пересеченной местности с Вашей собакой. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с Вашей собакой, что естественно для хозяев собаки.

каникросс хаска

Каникросс — как это происходит: собака тянет бегуна вперед, прибавляя ему скорости.Руки спортсмена при этом остаются свободными — он соединен с собакой специальным тросом с амортизационной резиной (поездом), которая с одной стороны крепится на ездовую шлейку собаки, а с другой — на пояс бегущего. Собака должна все время лидировать, обгонять ее запрещено, хотя допускается бег на не натянутом  поводке.

каникросс с хасками

Этот вид спорта — отличная возможность поддерживать в форме и себя и свою собаку. Каникроссом могут заниматься дети с 6 лет. Начинают с дистанции в 100 метров, постепенно увеличивая расстояние до финиша. Официальные соревнования по каникроссу проводятся в разных вариантах. Это может быть бег с собакой по стадиону или по пересеченной местности на дистанцию от 400 метров до 5 километров. Чаще всего к канироссу привлекают такие породы собак, как сибирский хаски, аляскинский маламут и другие ездовые собаки. Но это не является ограничением, каникроссом может заниматься любая собака, нужно только ее желание бегать.

Трасса для каникросса

Трасса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Запрещается проведение соревнований на асфальтовых, бетонных и других жестких трассах, собак, которые могут привести к травмам. Если же вы вынуждены использовать для тренировки асфальтовое покрытие (что крайне нежелательно) — обязательно одевайте на собаку специальную обувь, которая предохранит от стирания подушечек и когтей. Из всех разновидностей ездового спорта с собакой, каникросс — самый простой, для него необходимо минимум снаряжения — удобные кроссовки, шлейка, пояс и потяг. В этом виде спорта участвуют собаки самых разных пород, главное только чтобы собака была управляемой и не агрессивной — участие в соревнованиях в наморднике запрещено. На трассе участнику запрещается держать поводок в руках и обгонять собаку на прямых участках. На виражах обгон допустим, но если через 10 метров после начала прямого участка спортсмен все еще будет впереди, начисляются штрафные баллы. Заканчивается выступление пересечением линии финиша, причем необходимо попасть в так называемый финишный створ шириной не менее двух метров.

траса для каникросса

Каникроссс — амуниция и снаряжение

Ездовая шлейка : для спорта наилучшим образом подходят Х-образные шлейке. При работе собаки в такой шлейке большую часть нагрузки получает грудная клетка, меньшая часть равномерно распределяется по корпусу. Профессиональные шлеи шьются не из кожи, а из синтетических материалов, которые легко можно постирать и не деформируются со временем. Самые распространенные шлеи из капроновой ленты с мягкой подкладкой в районе груди и живота. Такая шлейка легкая, без пряжек, не портит шерсть собаки и создает в ней комфортное ощущение во время тяги.Шьется шлейка индивидуально для  собаки по специальным меркам. Очень важна подгонка шлейки  вокруг шеи собаки, ребер и корпуса. Вокруг шеи шлейка должна сидеть плотно, но комфортно. При подгонке вы должны спокойно просунуть 2 пальца между шлейкой и шеей собаки. Тряпичная петля во всех шлейках примерно одинаковая, но надо учитывать, что она должна выходить примерно на 7,5 см за круп собаки.

шлейка для каникросса

Ездовая шлейка для каникросса

Карабин: карабинами пристегивают шлейку собаки до поезда. Карабины должны быть металлические и хорошего качества, как правило используют те, что замыкаются. Все карабины нужно постоянно проверять на предмет износа.

пояс и карабин для каникросса

Пояс и  карабин для каникросса

Поезд: поезд должен быть легким, гибким, и не деформироваться при нагрузке.  Чаще всего для их изготовления используется полипропилен, поезд также можно связать самостоятельно из альпинистского шнура. При первых же признаках износа поезд следует заменить, поскольку от прочности снаряжения зависит ваша безопасность, и безопасность ваших собак. Для каникросса длина поезда составляет обычно 2-3 метра. С одной стороны есть амортизирующая вставка для смягчения рывков собаки.

потяг одиночный для каникросса

 

Потяг одиночный для каникросса

Translate »