Картинг с Хасками — Dog-carting спорт для хаски

В соревнованиях по ездовому спорту сибирский хаска лидирует, в весенне-летний период на смену саням приходит картинг. Считается, что дог-картинг (Dog-carting) идеальный вариант для хаски.

Дог-картинг (Dog-carting) — разновидность спорта с собакой, при котором хаски запрягаются в тележку-повозку, и буксируют сидящего в ней человека или груз.

Дог-картинг необыкновенно популярен в Америке, не так давно набыл популярности в России и Украине. Хотя, всевозможные организации по защите животных называют этот вид спорта с собакой антигуманным и считают это издевательством над животными.

картинг с хасками

Разумеется, это чушь Хаска это ездовая собака, которой просто необходимы физические нагрузки и активный спорт,  дог-картинг — это вид спорта , развивающий физическую форму сибирского хаски, поддерживающий животное в форме.

Очень важно в дог-картинге — правильные постепенные тренировки, не надрывающие мускулатуру хаски, плавно приучающие к физическим нагрузкам, регулярные тренировки и увеличение массы груза.

Дог-картинг применяется как тренировка ездовых собак в летнее время, а также для поддержания физической формы активных рабочих собак.

Дог-картинг — невероятно увлекательный и зрелищный вид спорта, очень распространенный во многих странах, когда упряжка собак тянет за собой спортсмена на подобии нарт, только на колесном ходу.

Такой вид спорта появился как аналог зимнему ездовому, для тренировки ездовых спортивных собак, в частности хаски, в бесснежный период, так как им круглый год нужно поддерживать отличную физическую форму. Идея была подхвачена в теплых и малоснежных странах.

Сам карт  бывают двух-, трех- и четырехколесными, под две и четыре собаки (до шести), с мягкой запряжкой, с оглоблями и дугами, и даже с моторчиками для облегчения нагрузки собак на подъемах.

Для начала тренировок нужны специальная упряжь и карт любой понравившейся модификации.

Упряжь включает в себя шлейку особой конструкции, подобранную на конкретного хаски по специальным промерам и потяг с амортизатором не менее 5 метров.

Спортсмен выбирает средства индивидуальной защиты самостоятельно, необходимо учесть высокие скорости передвижения.

Повозку можно купить или соорудить самостоятельно, она должна быть крепкой, легкой, подвижной, управляемой, с проверенной тормозной системой и защитой спереди от попадания провисшего каната под колеса. Спортсмен, называемый каюром, может стоять сзади или сидеть внутри карта, управляя упряжкой.

дог картинг

Хаски перед началом тренировок проходят проверку у ветврача на предмет заболеваний, не позволяющих подвергать животное нагрузкам на сердце и легкие, также может пострадать связочный аппарат.

Нагрузки должны наращиваться постепенно, желательно щенков тренировать самостоятельно с малого возраста,определяя возможности каждого в отдельности и только затем составлять упряжку. Дог-картинг — соревнование как в скорости, так и в выносливости, трассы менее 5 км не существует, это необходимо учитывать.

Есть вариант упряжи одной собаки в карт, но тогда вес спортсмена не должен втрое превышать вес животного, такой тип можно встретить редко. Все же более распространены варианты с двумя и четырьмя хаски, запряжка цугом или веером, по желанию хозяина.

Соответственно, такое количество собак требует идеального послушания каждой собаки от  голосовой команды без зрительного контакта, так как все происходит на невероятных скоростях. Упряжка собак не должна быть агрессивной к друг другу и соперникам, иначе неизбежны травмы. Бег в намордниках исключен.

хаски картинг

Тренировки происходят на пересеченной местности, с подъемами и спусками, в прохладную погоду, утром или вечером, с остановками и шаговыми отрезками. Запрещено использование асфальтовых дорог для бега, принудительное движение собак вперед Животные должны передвигаться сами в силу своих возможностей.
Соревнования проводятся под строгим контролем ветслужб, на соревнованиях запрещено неспортивное поведение и жестокое обращение с животными, иначе спортсмен дисквалифицируется.

Основные правила для Дог-картинга

  • Гонка на собачьих повозках (2-,3-,4-х колесные тележки, которые могут быть снабжены рулевым устройством), запряженными несколькими хаски, по холмистой трассе с участками подъемов и спусков.
  • Спортсмен может находиться в упряжке как стоя, так и сидя.
  • Шнур, соединяющий хаски (упряжку) с повозкой(длина не менее 3 метров), должен иметь упругое соединение, (прикрепление через амортизационную резину). Крепление шнура должно обеспечивать быстрое отстегивание в экстренной ситуации.
  • Повозка оборудуется надежными тормозными системами и приспособлением, исключающим попадание шнура в передние колеса.
  • Протяженность трассы — более 5 км.
  • Протяженность, характер трассы определяются регламентом соревнований.
  • Старт одиночный или общий.
  • Задача — показать лучшее время прохождения дистанции.

Стоит посмотреть на счастливые морды хаски после таких пробежек и на их отличную физическую форму, чтобы безо всяких сомнений выбрать Картинг для времяпрепровождения со своей собакой.  Ведь движение — это жизнь, особенно для таких крайне активных пород собак, которым есть куда деть свою энергию.

Translate »