Не заводите хаски

Хаски невероятно популярны во всем мире. Количество счастливых владельцев хаски растет с каждым днем, и еще больше людей мечтают о щенке этой замечательной породы. Но у такой популярности есть и обратная сторона.

Не заводите  хаски, поддавшись моде и не осознавая, чего именно они ожидают от своей будущей собаки.  Мы предлагаем несколько пунктов, которые помогут вам реально оценить, насколько сибирские хаски соответствует вашим  требованиям к своей потенциальной собаке, и позволяют ли ваши возможности содержать представителя данной породы.

Не заводите хаски, если вам нужна собака для охраны.

  1.  Есть множество других пород, специально выведенных для этой цели. Хаски же дружелюбны ко всем людям и не годятся на роль сторожа или телохранителя.Объясняется это тем, что на заре формирования породы ездовые собаки за свою жизнь нередко меняли несколько хозяев, переходя из рук в руки, поэтому одним из характерных качеств хаски стала быстрая приспосабливаемость и позитивное отношение к людям как таковым. Благодаря этому хаски сегодня – замечательные компаньоны и товарищи.Конечно, иногда встречаются собаки, которые  вполне способны проявлять охранные качества, однако, это скорее исключение из правил.
  2. Не заводите хаски, если вам нужна «диванная» собака, которая все выходные спокойно проваляется у ваших ног. Хаски рождены для бега, они активны, стремительны, полны сил и энергии.  Неспешная получасовая прогулка в ближайшем сквере – это не для хаски. Вспомните подвиг легендарного Болто – ваша хаски потенциально способна на это. Чем больше и активнее вы будете с ней гулять, тем счастливее станет ваша собака.
  3. Не заводите хаски, если вам нужна собака, которая на прогулке не отойдет ни на шаг и не сведет с вас глаз. Хаски очень любопытны. Их интересует все, что происходит вокруг, а инстинкты настолько сильны, что порой заставляют собаку забыть, что она не вольный лесной охотник, а цивилизованный житель мегаполиса.Во времена активного рабочего применения породы у хаски чрезвычайно ценилась способность самостоятельно принимать решения: выбрать правильное направление во время метели, обойти полыньи на льду. К тому же в летний период собаки в большинстве случаев сами добывали себе пропитание, охотясь в лесах. Поэтому даже современные хаски часто вполне самодостаточны и полагаются больше на свой ум, чем на команды хозяина.
  4. Не заводите хаски, если вы слишком скромны и категорически не любите привлекать к себе внимание. С хаски невозможно пройти по улице и остаться незамеченным: будьте готовы к тому, что люди начнут вам приветливо улыбаться или с завистью оглядываться на вас.Хаски настолько очаровательны, что остаться к ним равнодушными просто невозможно. По данным американских психологов, среди всех пород именно хаски занимают первое место в рейтинге наиболее привлекательных собак.
  5. Хорошая хаски не может стоить дешево. И сто лет назад, и сейчас истинные ценители породы строго придерживаются правил отбора, сохраняя генофонд и лучшие качества породы, вкладывая в разведение немалые средства и силы. Поэтому настоящие хаски стоят достаточно дорого и приобрести их можно только в профессиональных питомниках, нередко – по предварительной записи.
  6. Не все хаски голубоглазы. Более того, лучшие производители последних лет чаще всего кареглазы. Стандартом породы допускаются не только карие и голубые глаза, но и разноглазие, а также частичное окрашивание радужки в оба цвета.
  7. Не все голубоглазые собаки – хаски. На волне популярности породы нередко предлагаются в продажу щенки с голубыми глазами лайкоидной внешности. Привлекательным фактором становится их дешевизна. Однако такие собаки нередко имеют не только пороки экстерьера, но и генетические проблемы со здоровьем, не свойственные хаски.

Гарантом качества щенка может служить только его покупка через питомник, специализирующийся на разведении сибирских хаски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »