Прогулка с хаски — режим прогулок хаски

прогулка с хаски

Хорошее, верное воспитание сибирского хаски – это вопрос его полноценной прогулки. И в этом нет преувеличения. Хаски — великолепные, активные собаки, но к ним необходим особый подход, особенно когда речь идет о выгуле.

Для эффективного обучения хаски, Вы должны понимать, что заставляет этих чудесных животных действовать, так или иначе, нужно знать их психологию. Будучи любвеобильными и игривыми компаньонами, хаски умные, независимые, упрямые, энергичные и доминантные создания с очень сильно развитым чувством стайной иерархии. Эти характерные черты являются особенностью характера хаски. Учитывая эти черты характера при воспитании вашего любимца, Вы получите собаку, с которой будет приятно жить, дружить и взаимодействовать как с другом!

Прогулка с хаски

Примите за правило, никогда не отпускать на прогулке необученного хаски с поводка и не оставлять его без присмотра на неогороженной территории. Сибирские хаски по природе путешественники, и если им представится побуждающий фактор (скажем, белка или соседский кот), они тут же бросятся в погоню.

прогулка с хаски 2

Выбирая деятельность на прогулке, которая наилучшим образом подходит темпераменту и физическим возможностям Вашего хаски, Вы также способствуете успеху в воспитании. Не забывайте, что первоначальная функция хаски – перевозка грузов на дальние расстояния, изо дня в день, в суровых условиях. Все, что связано с этими видами спорта:

  •  езда на собачьих упряжках,
  • вейтпуллинг — это соревнование собак по перетягиванию груза на определенное расстояние,
  • искиджоринг — это ездовой спорт, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками,
  • походы пешком, на велосипеде или на роликах,
  • тренировки аджилити — аджилити это соревнование, в котором человек, направляет собаку через полосу препятствий.

Все виды станут хорошим выбором! Некоторые хаски, если они были приучены к этому с детства, любят плавать, но они не являются водными собаками, поэтому не очень расстраивайтесь, если Ваша собака не захочет мочить свои ноги.

прогулка с хаски 4

Позвольте Вашему хаски быть собакой. Часто то, что владельцы называют проблемным и раздражающим в их поведением – абсолютно естественно для хаски. К примеру, копание на прогулке. Но, в таком случае вместо того, чтобы ругать хаски за то, что для нее свойственно, более благоразумно отвести на территорию где-нибудь в тенистой части участка, засыпать ее песком, в котором зарыть немного прикорма, чтобы сделать ее более привлекательной, чем места выгула, и хвалить собаку за раскопки на «ее» участке. Когда естественное поведение хаски на прогулке входит в конфликт с тем, что нравится Вам, подойдите к вопросу творчески, и Вы найдете решение, которое будет соответствовать и Вашим интересам, и деятельному настрою собаки.

прогулка с хаски

Большинство хаски с трудом переносят малоподвижную жизнь. Но и активность требует контроля и постепенных нагрузок.
Занимаясь активными упражнениями на прогулке, обращайтесь с Вашим молодым хаски максимально осторожно.

  • До 9-12 месяцев их суставы, кости и связки еще не полностью сформированы и могут быть легко повреждены.
  • Не позволяйте старшим и более крупным собакам грубо играть со щенками хаски.
  • Не позволяете детям поднимать щенков, поскольку они могут их уронить.
  • Не давайте щенку бегать вверх-вниз по лестнице, а также по наклонным поверхностям. Разрыв плечевых или паховых мышц является достаточно распространенным явлением и потребует длительного времени для выздоровления.
  • Также не следует заниматься бегом с хаски младше трех месяцев. Вы можете позволить щенку носиться и прыгать в процессе игры, но не должны давать постоянную нагрузку.
  • Начиная с 8 недель щенка можно начинать приучать к пешим прогулкам, постепенно увеличивая проходимое расстояние до 1,5 км в день (в два захода).
  • Начиная с 9 месяцев, щенки хаски могут начинать бегать в упряжке, но не под нагрузкой (груз должны тянуть взрослые собаки). Не ожидайте от хаски, что он сможет тащить тяжелогруженые сани ранее 18 месяцев.

хаски на прогулке 12

Если Вы интересуетесь пешим туризмом, можете позволить собаке нести легкую сумку, но не перенагружайте щенка. Полностью сформированный, соответствующий желательным кондициям хаски может нести до 20% собственного веса. Будьте терпеливы и позвольте Вашему хаски сначала вырасти. Риск повредить плечи, колени, локти или тазобедренные суставы очень велик.

Правила прогулок с хаски

Необходимо понимать, что прогулка – это очень важный элемент жизни особенно хаски. Из-за того, что собак не выпускают гулять самостоятельно, очень важно организовать прогулки питомцев в соответствии с их требованиями. Ведь прогулка для хаски – это не просто отдых, хорошее настроение и отправление нужды вне дома: это еще и повышение иммунитета, и, следовательно, укрепление здоровья.

прогулка с хаски 10

 Продолжительность и количество прогулок зависит от возраста собаки.  Щенков необходимо выгуливать через пятнадцать-двадцать минут после каждого кормления. Помимо этого, рекомендовано выгуливать щенка и после каждого его пробуждения. А вообще необходимо внимательно следить за поведением своего четвероногого друга. Как только он начинает бегать, суетиться в поисках уголка — сразу же надо выносить его на улицу. Взрослые хаски не нуждаются в таком частом выгуле. Для взрослых хаски достаточно гулять два раза в день.

прогулка с хаски 8

 Где можно выгуливать хаски? Самым удобным местом для прогулок являются скверы, парки и различные зеленые зоны. Необходимо помнить, что в районе детских площадок, школ или детских садов выгул любых питомцев строго-настрого запрещен.

Когда на лето вы куда-то выезжаете на природу, обязательно берите с собой и своего хаски: ему будет очень полезно отдохнуть на свежем воздухе, вырвавшись из городской суеты.

хаски на природе 11

Прогулка с хаски – это очень ответственное мероприятие, и необходимо придерживаться определенных правил, чтобы она проходила с пользой. Во-первых, необходимо понимать, что прогулка начинается с того момента, как только вы одели на своего питомца ошейник и пристегнули к нему поводок. Во время прогулки особенно хаски в городской черте надо держать на поводке; отпускать ее можно только в совершенно безлюдных местах.

Перед выходом на улицу лучше не кормить хаски, но если же вы покормили его, то нужно подождать два часа, а лишь потом идти на прогулку. Выйдя на улицу старайтесь не просто идти, а небыстро бежать.

Когда человек берёт в руки поводок, хаски сразу понимает, что сейчас он пойдет на прогулку. Но собака должна научится терпеливо ждать того момента, когда хозяин скажет, что пора идти на прогулку. Подаёте команду собаке «сесть» или «ждать». Когда убедились, что хаски спокойно ждёт, можете подать команду «вперёд» или «выходи», этими командами вы подтверждаете, что собака может гулять.

husky_photo

Все хаски, ходят в своём быстром темпе. Но, если собака старается идти быстрее чем обычно, не позволяйте ей тянуть вас. Просто приостановите её, для этого несильно потяните за поводок, а не постоянно держите его в натяжку. Присматривайте за хаски, ведь он может сорваться с поводка, старайтесь отпускать своё животное только в специальных местах.

При возвращении, хаски нужно успокоить и дать приказ. После прогулки обязательно дайте собаке попить.

прогулка с хаски

И помните Хаски сильно грустят без прогулок.

Translate »