Психология Хаски, взаимоотношения с людими

Зоопсихологии собак породы сибирский хаски. Жизнь хаски и их взаимоотношения с людьми. Одной из теорий взаимоотношений человека и сибирского хаски — является теория о рассмотрение хозяина и его собаки как одной стаи. О необходимости выстраивания отношений между членами этой стаи с учетом стайной иерархии, основываясь на понятии, кто из членов стаи главнее, мы попробуем разобраться.

1322058028_funny-husky_1680x1050_1603

Психология хаски, как одной из умнейших, но своевольных и независимых собак, предрасполагает к  совершенно разные отношениям, зависящим и от самой собаки и от вашего темперамента и вашего собственного мировоззрения, возраста, привычек и много от чего.

Возможны отношения, когда хаски становится буквально маленьким идолом в семье, ей поклоняются и отдают самые лакомые кусочки, так часто происходит, если собака заменяет ребенка в семье. Такие отношения могут доходить до абсурда, к примеру, когда хаски не пускает хозяйку в ее постель, когда сама там спит.

Существуют отношения поистине братские, дружеские, когда отношения с хаски выстраиваются на принципах: «тебе половина и мне половина».

37603_1

В таких отношениях больше демократизма, хаски при таком воспитании работает не под угрозой и не за лакомство, а делая совместную работу с хозяином. Такие отношения могут наблюдаться у сибирских хаски и у одиноких людей, у старых собак и у охотников, у пастухов. Эти отношения гармоничны и напоминают коммунистические, от каждого по способностям каждому по потребностям.

Следующие возможные отношения между хаски и ее хозяином, это выстраивание отношение с позиции старшего брата, или вожака, или начальника и подчиненного.

Человек всегда важнее, человек всегда главнее, хаски лишь остается выполнять приказы. Такие отношения рекомендуются для лучшего управления собакой, и очень необходимы при содержании хаски, как собаки крупной и обладающей природной гиперактивности, но также являются самыми желательными при наличии в собаке излишней игривости и независимо от ее темперамента.

mini_best_seat_in_the_house-1600x-1200

Есть еще взаимоотношения, когда собака раб, а хозяин ее повелитель. Такие отношения допускают полное принижение собаки, таким образом, пытаются достичь бесприкословного послушания в любой ситуации. Используются и спортсменами, желающими достичь результата, и очень часто демонстрируются людьми, желающими самоутвердиться за счет животного. Собака выполняет команду из страха, из боязни получить удар в случае неповиновения. Что крайне недопустимо при взаимоотношениях с хаски.

И отсюда возникает только один вопрос, почему многие хозяева, начитавшись литературы, начинают себя вести несоответственно сложившимся отношениям с собакой, несоответственно своему обычному поведению?

Запомните! Существует масса других способов выстроить отношения с хаски и добиться ее повиновения. И самым гуманным способом достичь повиновения собаки — является обучение ее командам.

С хаски надо постоянно заниматься, ведь многие возможности этих собак не раскрываются в классической дрессировке.

Собаками породы сибирский хаски полезно заниматься для своего здоровья, кроме ежедневных прогулок, общение с собакой, потрепывания за ушком, поглаживание, дает массу положительных эмоций и радости хозяину и собаке, что помогает оставаться бодрым и здоровым.

122

Разбираясь с послушаемостью хаски, очень многие люди решают и собственные психологические проблемы . Ведь управление собакой придает человеку уверенность в собственных силах. Научившись взаимодействовать с хаски, люди легче взаимодействуют и с окружающими людьми, и с членами своей семьи.

Вот некоторым родителям, отдающим своих детей в элитарные школы, но отказывающимися завести ребенку собаку, стоит задуматься и об этом аспекте. Навык управления собакой никуда не исчезает , как езда на велосипеде или плавание, и остается стойким знанием !

Установлено, что хаски запоминают запахи гораздо лучше, чем внешний вид. В ходе одного исследования памяти этой породы собак выяснялось, с какой точностью они способны запоминать последовательность действий. Сможет ли собака войти в дверь, пересечь комнату, на противоположной стене которой расположены две двери, нажать на рычаг, получить еду, выйти из комнаты, потом снова войти, подойти к другой двери, нажать рычаг и опять получить еду? Другими словами, сумеет ли хаски безошибочно чередовать двери и долго ли будет об этом помнить? Да, сибирские хаски с их высоким интеллектом вполне успешно справились.

заска 2

Насколько хорошо хаски запоминает увиденное, продемонстрировал экспериментатор, который на глазах у собаки клал кусок мяса под один из трех колпаков, отодвинутых друг от друга на расстояние в девять метров. Через какое-то время пускали собаку, и выяснялось, что она помнит, под каким колпаком лежит мясо, при условии, что перерыв составлял не более получаса. В ходе такого же эксперимента волк помнил, где лежит мясо, всего пять минут.

После нескольких пробных попыток хаски запоминали, каким образом надо открыть вольер, чтобы получить мясо, и каким образом надо открыть ее, чтобы получить хлеб, но лишь в том случае, когда видели пищу. Автор эксперимента заключил, что собаки отлично запоминают, каким образом следует открывать проволочную дверцу, но, не видя пищи, не помнят, что должны получить за правильный поступок.

Хаски способна удерживать образ в памяти только несколько коротких часов. Его затмевают другие образы. Не каждый человек способен удерживать воспоминания. Мы мыслим образами.

mid_43961_6490

Собаки не могут вызывать образы в памяти. Возможно, хаски не помнит и не думает о своем хозяине в его отсутствие. Она ждет его возвращения в привычное время. Однако способна вспомнить и узнать его шаги.

В целях исследования памяти собак было проделано множество замечательных экспериментов. Немалую ценность для зоопсихологов могут иметь некоторые наблюдения за хаски в природе.

Когда собаки охотятся на незнакомой территории, они рыщут вокруг гораздо меньше, чем в знакомых местах. Побывав в новом месте два-три раза, начинают, как правило, рыскать вволю. И даже снова попав туда через три года, они широко рыщут по сторонам, словно охотились тут несколько дней назад.

Как хаски общаются? Большинство животных пользуются для этого в основном зрительным и звуковым способами. Но у собак этой породы есть и другие. Для них очень важны оставленные мочой метки и запахи. Основано это на любопытстве, и хаски в самом деле весьма нелегко отучить выражаться подобным образом, ибо так они узнают о присутствии поблизости других собак и уведомляют тех о своем присутствии, точно следуя примеру своего близкого предка волка.

mishka

Изречение, будто «хаски представляет себе рай как полный мочевой пузырь и длинный ряд деревьев», не совсем точно. Следовало бы добавить: «…на которые помочились другие собаки». Человек полагается больше на зрение, а хаски — на обоняние по сравнению со всеми прочими органами чувств. Им недостаточно видеть другую собаку, они хотят ее обнюхать. Заслышав издалека чужой лай, хаски не часто кидается в том направлении; звук не возбуждает такого любопытства, как вид.

По пути прогулки хаски пробегают мимо тысяч окружающих дорогу деревьев и останавливаются у каждого с правой или с левой стороны, где оставлена метка. Очень забавно, когда они чуют запах с другой стороны дороги и носятся туда-сюда, от дерева к дереву, на которых другие собаки оставили опознавательный знак.

Это настолько укоренившиеся и инстинктивные действия, что прекратить их крайне трудно.

Хаски не испытывают никакой потребности помочиться из-за переполненного мочевого пузыря, они мочатся лишь потому, что чуют запах мочи других собак — это безусловный рефлекс. Если кому-то кажется, будто он возникает в результате научения, пусть проведет хаски, выращенную в вольере, по пустынной дороге и проследит за ее поведением. Собака будет мочиться реже, чем опытная, но все-таки довольно часто.

 0038625_1421930720

Хаски общаются и при помощи звуков — рычания, волчьего тявканья, воя, испуганного визга. Одна собака предупреждает характерным хрипящим лаем хаски товарищей по питомнику, после чего все принимаются поскуливать и бегут за ней следом. Это не подражание, а скорее другой пример «заразительного» поведения у хаски. Одна хаски в окрестностях завоет — и вскоре могут поднять лай все прочие собаки в радиусе пяти с лишним миль.

 90

Лай в окрестностях незнакомой собаки вызывает всеобщий лай, но не у хаски. На некоторые шумы хаски воет, и многие другие задирают головы и подхватывают вой. Что это — переговоры или песня, мы не знаем; хаски делают то же самое при звучании определенных музыкальных тонов. Другие звуки, которые издают взрослые собаки и щенки, хорошо всем знакомы и не нуждаются в обсуждении.

Не вызывает сомнений, что хаски общаются жестами. Собака, желающая поиграть, приплясывает или крутится возле другой, не издавая никаких слышимых человеческим ухом звуков, и игра начинается. Она может повалиться на спину или легонько покусывать товарища за ухо.

Хаски, желающая, чтобы другая собака или человек обратили внимание в определенную сторону, подбегает к ним, а потом отбегает на короткое расстояние в нужном направлении.

Суки хаски сообщают, что у них течка, затевая игру или задирая хвосты и обнажая петлю. Это возбуждает самых дальних самцов, которые чуют по запаху течную суку.

Хаски обучаются тихонько царапаться в дверь, прося, чтобы их впустили или выпустили. Одна собака, проголодавшись, поглядывала на холодильник или на пачку крекеров. Желая, чтобы ее почесали за ушами, хаски подсовывает голову хозяину под руку.

Логично начать с обсуждения эмоций, поскольку сибирский хаски живет в основном в мире чувств, а не разума.

 89

И людей хаски больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы этих собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.

Что значит, если хаски задними лапами закапывает свои метки? Некоторые собаки, после того, как пометят свою территорию задними лапами ,делают характерные движения, вздымающие дерн и листья и землю на метр и более вокруг. Некоторым хозяевам кажется, что так, они маскируют свои метки, на самом же деле, хаски вовсе не закапывают свои метки, они наоборот стараются их сильнее разбросать по округе, помечая свою территорию на большее расстояние и утверждая свое превосходство.

Сибирский хаски (2)

Хаски необходимо понять, это поможет и хозяевам и собакам.

 

Translate »