Сибирские хаски — уход за шерстью, купание

Сибирские хаски — уход за шерстью

Сибирские хаски хорошо подготовлены ко всем превратностям погоды.  Их двойная и густая шерсть способна защитить от ледяного ветра и снега. Эта же шерсть — хороший барьер для воды,  довольно часто можно увидеть сибирских хаски спокойно спящих под дождем, который их совсем не беспокоит. После отряхивания их шерсть вновь становится сухой. Капли дождя скатываются по шерсти, не достигая кожи. При возвращении в дом после дождя их просто нужно вытереть полотенцем, и никакого вреда вашей мебели.

Исключением из этого правила являются щенки хаски. До появления остевых взрослых волос, шерсть у щенка мягкая и более промокаемая, чем шерсть взрослой собаки. Следовательно, щенков нужно обсушить более тщательно после дождя или купания.

сибирские хаски

Шерсть хаски защищает их и от других перемен погоды. Она — прекрасный изолятор, удерживающий тепло. Большинство хаски любят греться на солнце или у открытого огня, и это может создать проблемы, поскольку их шерсть намного лучше удерживает тепло, чем шерсть короткошерстных пород собак. Поэтому вы должны постоянно следить, чтобы хаски не перегревались на солнце или у огня и регулярно уходили в тень или прохладное место.

Важно: не брейте и не стригите хаски летом. Вам может казаться, что подобная стрижка способна помочь собаке охладиться, но на самом деле вы лишь лишите собаку защиты от небезопасных ультрафиолетовых лучей

сибирские хаски купание

Хаски любят тепло частично из-за своей спокойной и расслабленной натуры, а обладая чудесной шерстью, они способны комфортно себя чувствовать в таких условиях, которые вряд ли выдержали бы собаки других пород. Чтобы хаски хорошо чувствовали себя в жаркое время, им нужно тенистое место на сквозняке или холодный кафельный или бетонный пол, а также большое количество холодной воды. Равным образом у хаски должно быть удобное убежище, куда они смогут спрятаться в плохую погоду, хотя они, без сомнения, предпочтут вместе с вами вернуться домой.

Сибирские хаски — купание

Сибирские хаски не нуждаются в частом купании, обычно вполне достаточно одного-двух раз в год, конечно, если у вас не белая собака. После купания под душем с теплой водой и при помощи собачьего шампуня собака становится чистой и благоухающей.

сибирский хаски купание

Летом собаку можно оставить сушиться на свежем воздухе в саду, но следует внимательно следить за любой вскопанной грядкой или другими предметами, на которых собака решит поваляться и свести на нет все ваши усилия. В плохую погоду собаку нужно вытереть полотенцем и высушить феном. К этим процедурам ее надо приучать с самого раннего возраста.

Translate »