Уход за взрослой хаски

Мы много писали о щенках хаски, как их выбрать?; чем кормить; как выгуливать?. Но ведь Сибирские хаски — относительно долгоживущие собаки, и обычно остаются здоровыми и после десяти лет, если вы будете поддерживать их в хорошей форме и правильно кормить. Так как же ухаживать за своей взрослой собакой, чтобы она по прежнему чуствовала себя домашним либимцем и при этом была здоровой и веселой собакой.

Уход за взрослой собакой хаски

Правильный уход за взрослой хаски

Когда ваш Хаски взрослеет Вы понимаете, что вашей старой собаке нужен более частый груминг (Груминг — это активное поведение животных, направленное на очистку поверхности тела, например умывание, купание), во время которого вы сможете ее осматривать. Поэтому во время груминга хаски  — поведите руками по телу и конечностям собаки и почувствуете все даже маленькие узелки и шишки; если вы их нашли, обратитесь к ветеринару. Нужно проверять зубы на предмет отложения зубного камня и любых трещин и изменений цвета, потому что это первые сигналы заболеваний десен.

Хаске с возастом и пищу, и физическую нагрузку нужно давать по принципу «меньше и чаще». Можно перейти на три небольших кормления собаки  в день и несколько коротких прогулок; тогда вы сможете увидеть, что лучше подходит вашей старой собаке. Также вы обнаружите, что пищевые предпочтения собаки изменились, и она стала более привередливой. Многие владельцы в этот период находят, что только любимая еда для собак способна поддерживать ее. Смените рацион — здоровье вашей собаки в этот период значит намного больше, чем правильный режим.

уход за взрослой собакой хаски
Старые собаки больше любят мягкие подстилки, потому что ощущают скованность в суставах и меньшую подвижность. Возможно, им потребуется помощь, чтобы забраться на кресло для нормального сна. Если у собаки появилось небольшое недержание мочи, то нужно приготовить ей соответствующую, хорошо моющуюся или непромокаемую подстилку, чтобы вас не тревожил запах. Ни одна из старых собак не застрахована от такого состояния, потому что собаки просто теряют контроль над своим организмом, как, впрочем, и старые люди. Вы должны почаще выводить или выпускать собаку на улицу, чтобы избежать таких проблем, которые также угнетающее действуют и на собаку.

Некоторые сибирские хаски, особенно старые вожаки, в старости становятся сварливыми и раздражительными. Удерживать положение вожака стаи им становится все труднее, поэтому агрессия становится простейшим способом решения этой ситуации с собачьей точки зрения. Вам нужно внимательно следить за общением собак в стае и в критической ситуации помочь решить проблемы.
«Сохранить свое лицо» — вот самая главная причина таких ситуаций, поэтому не стоит оставлять старых собак в большой компании молодых собак. Старые собаки могут больше времени проводить дома, чтобы отдохнуть от остальной стаи, а вы сможете внимательно наблюдать за их поведением. Если вы и остальная часть собачьей стаи позволите им считать себя еще на многое способными, последние спокойно и достойно встретят старость.

Уход за взрослой стаей хасок

Это время увеличения ваших расходов на ветеринара. Несмотря на то, что сибирские хаски очень здоровые собаки, по мере старения этих собак вы заметите, что увеличивается количество маленьких и больших недомоганий. Все проблемы со здоровьем нужно решать с самого начала, пока они не стали слишком серьезными и, что неизбежно, их лечение не стало очень дорогим. Ваша старая собака заслуживает, чтобы о ней хорошо заботились. Вспомните все годы вашей дружбы и любви, которую вам дарил ваш старый друг, и вы поймете, что отплатить ему за это вы сможете только внимательным уходом и заботой в старости.

уход за взрослой стаей хасок
Правильное руководство необходимо как одной собаке, так и целой стае. Если позволить собакам свободно убегать из дома или из сада, это безответственно и не безопасно как для самих собак, так и для других животных. Поскольку сибирские хаски — это настоящие разрушители, то места их выгула должны быть забетонированы, обрыты плитами или камнями. Бетонный пол легче помыть и регулярно дезинфицировать, к тому же он быстро сохнет. А если вы покроете его прочной краской или пластиком, вам потребуется мало времени на уборку.

При содержании большой стаи поверхности особенно быстро приобретают дурной запах и становятся рассадником инфекции. Бетон очень удобен, но вы должны следить, чтобы зимой, когда он покроется льдом и снегом, он не стал слишком скользким, хотя собаки нормально чувствуют себя и на скользком полу.Также хорошо подходят каменные или бетонные плиты, хотя они менее гигиеничны, потому что в щели между плитами забивается грязь и нечистоты.

уход за стаей взрослых хасок
Только ежедневная уборка при помощи мощной струи из шланга и современных дезинфицирующих средств позволит вам полностью очистить плиты от грязи. Это нужно и для того, чтобы от собак не пахло. Шерсть сибирских собак не пахнет в нормальном состоянии, но если они будут спать на плитах, залитых мочой, то, естественно, приобретут неприятный запах. Чаще купайте хаску в специальных средствах по уходу для хаски, ваша собака будет чувствовать себя уверение!

Бетонные или мощеные поверхности очень твердые, поэтому если собаки будут долго лежать на них, могут возникнуть пролежни, особенно на локтях. В любом случае сибирские хаски любят лежать или сидеть на земле. Лучше всего этим собакам подходит многоярусная деревянная платформа, не мешающая циркуляции воздуха, поэтому там собакам прохладно и Вы должны проследить, чтобы щели между досками не были слишком большими, иначе у собак могут провалиться и пораниться лапы.

правильный уход за взрослой хаски

Если у вас нет места для платформы, то можно соорудить хорошую лежанку для собак из деревянных плит и пластиковых бочек, укрепленных в земле.В дождь или в жаркую солнечную погоду собакам необходимо хорошее укрытие, особенно если они много времени проводят на улице. Ничего страшного, если в укрытом месте будет время прохладно и тенисто. Тень можно создать большим зонтиком или тентом.

В дождь или при ярком солнце собаки могут заходить в укрытие, но некоторым очень нравится оставаться под дождем, поэтому вы сами должны решить, нужно ли забрать собак в дом. Шерсть сибирских хаски устойчива перед любыми погодными явлениями, но солнечный свет может раздражать кожу, а дождь сильно смачивать шерсть, что доставляет собакам дискомфорт.

уход за взрослой хаски
Если вы держите многочисленную стаю сибирских хаски и пускаете их в дом, вам нужно построить им жилища. Сибирские хаски любят быть среди людей, но их необходимо впускать в дом, но если это невозможно, то они должны проводить много времени вместе с вами на воздухе. Идеальной будет сухое и укрытое от непогоды место, которое удобно как для собак, так и для их владельца, проводят с ними много времени.

В доме собакам также нужна многоярусная деревянная платформа, на которой собаки будут подняты над полом и не будут подвергаться действию сквозняков, к тому же она будет препятствовать кобелям опрыскивать мочой ваши постели. Большинство собак с удовольствием спят в овальных пластиковых постелях на специальных матрасах, которые легко стирать и сушить. Также вам нужны будут кухня для приготовления пищи, стирки и сушки матрасов и постелей и хранилище для поводков, упряжи и другого снаряжения; это позволит сэкономить время.

Позаботься о достойной старости Ваших любимцев

Translate »