Уход за сибирскими хаски

уход за сибирскими хаски
Сначала коротко о основном богатсве, внешнего вида собаки — шерсти. Хаски покрыты густой шерстью средней длины. Под ней хороший, плотный подшерсток, довольно мягкий.

Остевые волосы средней жесткости, слегка топорщатся.

Уход за сибирскими хаски — Владельцам хаски не приходится прикладывать массу усилий ради того, чтобы их питомцы выглядели ухоженными. Достаточно проводить еженедельное прочесывание шерсти щеткой с натуральной щетиной в периоды между линьками. Если питомец линяет, либо вернулся с прогулки взъерошенным, то приводить его шерсть в порядок нужно с помощью редкозубой расчески. При сложных случаях: колтунах, сложно отмываемых загрязнениях и прочих происшествиях, с последствиями которых вы не можете справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту в вашем клубе.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ РАСЧЕСЫВАНИЕ МЕХА ХАСКИ?

Приготовьте расческу с зубцами средней длины и щетку из натуральной щетины.
В период линьки хаски будьте готовы снимать шерсть и пух не только с собаки, но и с мебели в доме, ковровых дорожек, собственной одежды. Чтобы снизить объем шерстяного покрова на территории жилых помещений в которых бывает пес, во время линьки вычесывайте его сначала пуходеркой, а потом уже жесткой щеткой. Водите ними по шерсти без рывков, прижимая к туловищу собаки без рьяного энтузиазма. Отдельные, висящие участки пуха можно удалять руками.
Для мытья хаски можно использовать специальный шампунь и кондиционер. После банных процедур допускается применение фена.
Периодически осматривайте питомцу уши, проверяйте состояние когтей и ротовой полости.
Шерсть на лапах можно подстригать для придания им более ухоженного вида.

 Уход за сибирскими хаски — КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ ЗДОРОВ ЛИ ВАШ ПИТОМЕЦ?

Регулярно осматривайте ушные раковины пса, своевременно очищайте слуховые проходы от налета серы и грязи. У здоровой собаки глаза чистые, возле них не скапливается слизь. Причиной раздражения роговицы могут быть слишком длинные шерстинки на веках.
От глаз заботливого хозяина не укроется изменение походки питомца. Внезапно появившаяся хромота может быть следствием болезни сустава или повреждения мышцы, либо признаком того, что в подушечке на лапе заноза или ранка.
Систематически устраивайте собаке осмотр, старательно и оценивающе гладя питомца по всем участкам тела. Благодаря этому поймете: не изменился ли вес собаки, не переедает ли она, либо наоборот – может она не получает должного количества пищи, из-за чего ребра пса под густой шерстью выпирают больше, чем нужно. Здоровая хаски не имеет явственных жировых отложений, но и на борзую не похожа — собака должна быть просто в меру упитанной.
Если нащупаете пальцами бугорок на коже собаки, то внимательно осмотрите находку. Скорее всего питомец обзавелся на прогулке клещом, а значит необходимо провести срочное удаление насекомого.
На прогулках следует уделять внимание стулу собаки, а также наблюдать за степенью ее подвижности и отзывчивости на предложения поиграть. Апатичное поведение не обязательно результат болезни, причина вялости может скрываться в чрезмерно обильных кормежках. Если тело собаки выглядит «поплывшим» и впечатление поджарой она не производит, значит, следует начать постепенно снижать объем пищи, исключить из рациона питомца продукты с большим процентом калорийности.
Гуляя с собакой, особенно молодой, вы можете заметить у нее привычку подбирать остатки фекалий. С такой склонностью следует старательно бороться, обязательно показывая подопечному свое недовольство его поведением.

ОСОБЕННОСТИ ШЕРСТЯНОГО ПОКРОВА СИБИРСКИХ ХАСКИ

Природа наградила хаски замечательной шерстью, которая не позволяет собакам этой породы ни мерзнуть во время холодов, ни промокать до костей даже при сильном дожде. Благодаря этому голубоглазые «йоги», не испытывая особого дискомфорта, спокойно спят на улице в любую погоду. Правда такой «непробиваемостью» обладают шубки лишь взрослых хаски, поэтому владельцам щенков следует более ответственно выбирать время для прогулок. Если уж и приходится гулять в «нелетную» погоду, то по приходу домой обязательно насухо вытирайте шерсть четырехлапого детеныша. Взрослые собаки сами заботятся о высушивании своей шерсти с помощью отряхивания. Для успокоения собственной совести, а заодно и сохранности порядка в доме, по возращению с улицы, где лило как из ведра или разыгралась метель, можете подсушить шерсть собаке с помощью полотенца.

Спасет шерстяной покров хаски и от перегрева, но при чрезмерно жаркой погоде собакам нужно предоставлять возможность периодически уходить в прохладное место, где заодно можно и вдоволь попить прохладной воды.

Купая пса жарким днем, можно не высушивать шерсть — она и так просохнет. Проводя банную процедуру в промозглую погоду, обязательно удалите воду с меха собаки, используя полотенца или фен.
Хаски достаточно купать дважды в год, однако процедуру мытья лап следует проводить по мере необходимости. Зимой – постоянно, если вы проживаете в городе. Поскольку в этот период на тротуарах не только много грязи и снега, но и реагентов, которые могут разъедать подушечки на лапах.

ПОЛЕЗНЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ

Хаски – по природе своей стремятся к активному движению, поскольку они ездовые собаки. Решив стать хозяином такого пса, будьте готовы гулять с ним помногу и каждый день. Обязательно от получаса до часа один раз в день – для взрослых особей. Щенкам тоже нужно ежедневно предоставлять возможность хорошо набегаться.
С самого раннего детства следует приучать щенка держаться возле ног хозяина. Выбирая поводок и ошейник для прогулок, не приобретайте цепи-удавки. Хаски, особенно не приученные, постоянно рвутся забежать вперед. Для таких псов лучше приобретать поводки с упряжью и шлейкой.
Записавшись в клуб владельцев хаски вы можете предоставить своему питомцу возможность участвовать в забегах одной упряжкой. Но перед подобными испытаниями вам потребуется много тренировать собаку по определенной схеме.

ХАСКИ И ВОЗРАСТ

При благоприятных условиях хаски доживают до преклонных лет, приобретая по ходу жизни новые привычки. Состарившиеся собаки начинают больше любить не длительные прогулки, а продолжительный сон на мягкой подстилке поближе к источникам тепла. Чаще вредничают с едой, предпочитая съедать только самые вкусные кусочки. Кроме того, при наличии в доме нескольких собак, «ветераны» начинают чаще заедаться с молодняком. Конфликтных ситуаций будет меньше, если держать «старичка» отдельно от остальных псов.

Translate »